2014年7月23日 星期三

阿里山的少年與姑娘都去哪了呢?

早上六時十分,跳上台灣好行客運從嘉義出發,花兩小時多直驅山上。沿途琬延山路花草樹木,有快要深入深山的興奮。早上九時許到達,眼前的停車場是滿滿的旅遊車七人車計程車,右手邊一行約廿人旅行團熱熱鬧鬧經過,趁天氣晴朗跑去火車站先換票。從阿里山站出發可選前往沼平或神木站,兩者皆離本站七分鐘車程。想看巨大古木,故選後者。

先到停車場溜撻,忽見有遊園旅遊車,五十大元就能舒舒服服探索神秘的阿里山,欲從口袋裡掏出硬幣之際,兩三位專業導遊高舉小旗搖著招呼團友快來排隊,後來者HEHEHUMHUM快快樂樂加快腳步。我想了幾秒,權衡著舒適指數將會下降多少,然後把硬幣滾回原本的地方。

小火車嗚嗚撻勒撻勒前進,緩緩到站時驚見站旁早已擠滿了人,大都舉著照相機電話咧著牙齒無聲拍照,想不到有更早的車次!望望天空,白霧已稍稍侵襲高山,急急腳踏上右邊的路。樹木好巨,有些已達二千歲,想必見盡各朝代人們衣著語言及行為的變化。沿路人說說笑笑拍拍照,熱哄哄的,人小樹大人聲更大。花了約一個小時走了一個圈圈回到神木站,白霧已把能見度急降至幾百米,又跳上小火車撻勒撻勒回到起點。

在便利店溜了一個圈,有膚色黝黑相信是原住民的年輕男子問要往嘉義嗎?我裝作聽不見走開,在站外又碰到又被問,唯有搖搖頭笑笑口又走回站內。拿著未付款的留位票,又碰到一位說國語的戴眼鏡男子以及另一位黝黑男子,問我要不要拼車,跟客運價錢一樣二百五五不過快好多。那時是有點擔心會否被炕錢因為孑身一人在山上總會不安。我想了幾秒表示不夠零錢。但那戴眼鏡男子不久又跑過來表示趕時間,最後連黝黑男子也過來說二百就可以,看到車上還有另一位吃著關東煮的少女,那我就不客氣了。

一個多小時像極速傳說般下山,快得差點想吐。吃完關東煮再從包包拿出便當的少女原來是原住民。大部分原住民都被政府要求遷到山下,山下建了臨時屋。車內飄著熟悉的烤酥排骨香味,怎麼到處都是這個味道,台中台北便利店夜市的都一樣。假期時飯店人手需求大,少女在放假時返回山上打工。然後少女下車,臨時屋都是兩三層的模式,看上去整齊漂亮,戴眼鏡男子笑笑說有時候原住民的福利比本地人更好。

到達嘉義後,雨好大。阿里山果然不是一個容易親近的地方,但這般流水式的簡化程序跟大量生產有異曲同工之妙,同樣缺乏人性,帶來浪費。

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